На смену привычным нам ресторанам приходят концептуальные заведения — гастробары. Расскажем, что скрывается за модным названием и разберемся в особенностях.
Что такое гастробар
Гастробары появились в Лондоне. В начале 90-х владельцы местных питейных заведений расширялись и стремились разнообразить меню: помимо напитков гостям стали подавать национальные британские блюда такого же качества, как в ресторане. В начале 2000-х гастробары стали популярны в США и России, завоевав любовь гостей широкой барной картой и одновременно впечатляющей кухней.
Итак, гастробар — это бар, в котором подают изысканные, ресторанные блюда. Такой формат заведения быстро набирает популярность последние годы и перетягивает посетителей из традиционных ресторанов.
Итак, гастробар — это бар, в котором подают изысканные, ресторанные блюда. Такой формат заведения быстро набирает популярность последние годы и перетягивает посетителей из традиционных ресторанов.
Гастробар, гастробап и ресторан: в чем разница
Гастробар и гастропаб имеют схожие концепции, которые отличают такого рода заведения от классического ресторана: акцент здесь на авторской кухне и элегантной подаче блюд. Часто шеф-повар в гастробарах и гастропабах — гуру кулинарии, визионер определённого способа приготвления или сервировки блюд. Он может стать лицом заведения, работая на открытой кухне и общаясь с гостями.
Сотрудники зала в гатсробарах и гастропабах знают всё о блюдах и напитках, которые предлагают. Меню в таких заведениях принято делать небольшим, не описывать составы, не размещать иллюстрации — оно скорее становится поводом для того, чтобы начать диалог с официантом-экспертом или барменом-сомелье, которые помогут выбрать идеальное сочетание блюда и напитка по вашим вкусовым предпочтениям.
Интерьер гастробаров и гастропабов трнслирует ту же идею, что и меню: например, если фишка заведения — прибалтийские деликатесы, то интерьер будет по-северному сдержанным, с использованием натуральных материалов и без кричащих оттенков.
Гастробары и гастропабы предлагают гостям небольшие порции, ведь сюда приходят не наедаться, а насладиться изысканными сочетаниями, которых не пробовали раньше.
Итак, гастробар и гастропаб имеют следующие отличия от ресторана:
Сотрудники зала в гатсробарах и гастропабах знают всё о блюдах и напитках, которые предлагают. Меню в таких заведениях принято делать небольшим, не описывать составы, не размещать иллюстрации — оно скорее становится поводом для того, чтобы начать диалог с официантом-экспертом или барменом-сомелье, которые помогут выбрать идеальное сочетание блюда и напитка по вашим вкусовым предпочтениям.
Интерьер гастробаров и гастропабов трнслирует ту же идею, что и меню: например, если фишка заведения — прибалтийские деликатесы, то интерьер будет по-северному сдержанным, с использованием натуральных материалов и без кричащих оттенков.
Гастробары и гастропабы предлагают гостям небольшие порции, ведь сюда приходят не наедаться, а насладиться изысканными сочетаниями, которых не пробовали раньше.
Итак, гастробар и гастропаб имеют следующие отличия от ресторана:
- Авторская кухня и бар;
- Необычная подача;
- Шеф-повар — лицо заведения;
- Открытая кухня;
- Меню без подробностей;
- Особый сервис, экспертное знание меню;
- Небольшие порции.
Гастробар и гастропаб тоже различаются. В гастропабе предлагают разные виды пива и закусок к ним. Иногда здесь транслируют спортивные мероприятия, что превращает гастропабы в излюбленные места шумных весёлых компаний. Атмосфера гастробара более спокойная и расслабленная, а среди напитков вы скорее найдёте коктейли, вина, элитный крепкий алкоголь. Пиво тоже будет в меню, но обычно это местный крафт.
Особенности гастробаров в Калининграде
Калининградские модные заведения нацелены на привлечения туристов, поэтому гастробары самого западного региона сфокусированы на местных деликатесах. В 2022 году в Калининградской области даже запатентовали бренд «Балтийская кухня», самые яркие блюда которой — кёнигсбергские клопсы, строганина, балтийский угорь, виштынецкий сиг, ряпушка, камбала, шпроты, различные виды сыров.
Гастробары в Калининграде занимают такое же важное место в образе города, как музеи, памятники, театры и становятся обязательными в списке локаций, которые стоит посетить, чтобы проникнуться атмосферой региона.
Жители города и гости любят посещать гастробары за пределами Калининграда, вблизи побережья Балтийского моря. Ведь так приятно перед дегустацией кулинарных шедевров местных поваров подышать прохладным морским воздухом, наполненным ароматами хвойных. А если из заведения открывается вид на море — в таких местах лучше бронировать столики заранее.
Но есть и уединённый вариант. Весной 2023 года на Балтийской косе открылся гастробар «Викингуд». Тут подают блюда из местной дичи, рыбы, сезонных овощей. Продукты закупаются у калининградских фермеров. Гастробар располагается на территории одноимённого глэмпинга и окружен лесом, а чуть поодаль виднеется море — до него пару минут. Узнать больше о самом западном гастробаре и глэмпинге Калининградской области можно на сайте и в Телеграм-канале «Викингуд».
Гастробары в Калининграде занимают такое же важное место в образе города, как музеи, памятники, театры и становятся обязательными в списке локаций, которые стоит посетить, чтобы проникнуться атмосферой региона.
Жители города и гости любят посещать гастробары за пределами Калининграда, вблизи побережья Балтийского моря. Ведь так приятно перед дегустацией кулинарных шедевров местных поваров подышать прохладным морским воздухом, наполненным ароматами хвойных. А если из заведения открывается вид на море — в таких местах лучше бронировать столики заранее.
Но есть и уединённый вариант. Весной 2023 года на Балтийской косе открылся гастробар «Викингуд». Тут подают блюда из местной дичи, рыбы, сезонных овощей. Продукты закупаются у калининградских фермеров. Гастробар располагается на территории одноимённого глэмпинга и окружен лесом, а чуть поодаль виднеется море — до него пару минут. Узнать больше о самом западном гастробаре и глэмпинге Калининградской области можно на сайте и в Телеграм-канале «Викингуд».